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12 Avenue des Vins - Nous, Vignerons

NOTRE METIER DE VIGNERON

A la tête du domaine familial depuis 2001, mon seul objectif est de laisser la nature s’exprimer à travers mes vins.

Je vinifie des vins de terroir, dont les raisins sont vendangés à maturité et manuellement.

CORINNE GUILLOT

Vigneron dans l’âme depuis trente ans, je me régale à chaque millésime. Avec la complexité du climat changeant d’une année à l’autre, je dois m’adapter aux caprices de la nature, avec qui, si on la respecte, nous donne toujours la possibilité de faire naitre un vin authentique, je ne suis qu’un transmetteur du terroir.

JEAN PHILIPPE GUILLOT

Authenticité Terroirs Traditions

La saison d’hiver où la taille est la plus difficile et la plus importante des opérations, elle guide la prochaine récolte.

vigne

Le printemps : Après avoir échappé au gel, nous nous afférons aux accolages et aux palissages de nos vignes, les traitements sont raisonnés et le désherbage n’est effectué qu’avec des produits  post levés.

enjambeur

Un enjambeur, indispensable…

vigne 1

L’été, la saison de la muraison

vigne 3

Fin de l’été et début de l’automne, les orages ont eu la bonne idée de ne pas venir en grêle, voici donc une récolte qui s’annonce excellente

vigne 2

 Septembre, le mois des vendanges doit terminer le travail afin de donner le coup d’envoi des vendanges, manuelles bien sur…

Les feuilles deviennent de la couleur or, car elles ont transmis tout le sucre aux raisins que le soleil leur a donné.

 

vigne 4employer 1   vigne 5

     

Il nous faut de la main d’œuvre, courageuse et consciencieuse…

vandage 1       vandange 2

Et  de la qualité dans le tri.

 dfg

Notre vinification est traditionnelle, par exemple pour le foulage aux pieds nus.

Technologie

La tradition n’échappe pas aux technologies nouvelles : Notre pressoir pneumatique à tous les avantages des anciens pressoirs de nos parents, hygiène et rapidité en plus.

   cave 1 . cave 2

L’élevage s’effectue en cuve, et parfois en tonneaux pour certaines cuvées.

bouteille 4

Nous effectuons nous-mêmes toutes les opérations de filtrations, de mise en bouteilles ainsi que l’habillage et le conditionnement.

bouteille 1                     bouteille 2bouteille 3

plance liege       bouchon liege

    Planches de liège                         Tri manuel du bouchon

Le choix des matières sèches est important, par exemple, nous nous sommes rendus au Portugal chez notre fabricant de bouchon afin de trouver le meilleur bouchon adapté à nos vins.  

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Il faut beaucoup de place pour le stockage dans nos caves.

La récompense du vigneron, c’est aussi la commercialisation et donc la reconnaissance du travail bien fait.

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PRET POUR LIVRAISON

Corinne et moi tenons à développer notre activité commerciale tout en conservant le côté humain.  La rencontre avec le consommateur final est toujours un réel plaisir.

FOURNISSEUR ENTRE AUTRE DE :

salon 1     salon 2

      MARCOUSSIS/ FFR                      GEOFFROY  GUICHARD  

              

salon 3

FESTIVAL DES VIEILLES CHARRUES

  

   

                   

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L'alcool se consomme avec modération. 1000px-Zero_alcool_pendant_la_grossesse.svg.png